В Костромской области разработаны меры по развитию картофелеводства и овощеводства

Фильтры

Регион

Новости

В Костромской области разработаны меры по развитию картофелеводства и овощеводства

07 мая 2020, 14:19 500

По требованию губернатора Сергея Ситникова в Костромской области планируется увеличить объемы выращиваемых овощей и картофеля. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания департамент АПК представил план по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией, произведенной на территории региона.

По данным ведомства, самообеспеченность Костромской области картофелем в 2019 году составила 96%, овощами - 49,6%.

Для развития картофелеводства и овощеводства в регионе в настоящее время формируется так называемое «коробочное решение» путем объединения нескольких уже существующих и новых видов государственной поддержки в один кейс. В частности, грантов на строительство современных хранилищ и объектов переработки, субсидий на поставку продукции в учреждения социальной сферы и др.

Обязательным условием участия сельхозтоваропризводителей и КФХ в данном проекте будет увеличение производства продукции и расширение ее ассортимента.

Данное решение совместно с развитием и совершенствованием кооперации между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками,  логистическими структурами и местными торговыми сетями, а также созданием оптово-логистического центра позволит обеспечить граждан региона качественными продуктами питания по стабильным ценам в достаточном объеме.

Кроме того, по поручению губернатора Сергея Ситникова главами муниципальных районов и городских округов организована работа по обеспечению граждан земельными участками для сезонного выращивания картофеля и овощей.

В 22 муниципальных районах и 4 городских округах сформированы 587 участков общей площадью 1787 га, которые могут быть использованы населением для выращивания сельскохозяйственных культур, из них только на территории Костромского района – 400 га. Муниципалитеты проводят прием заявлений от граждан. Перечни участков и порядки принятия заявок от граждан размещены на официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов.

Дополнительно проработан вопрос обеспечения жителей Костромской области картофелем и овощами через формирование заказа на поставку данной продукции в осенний период. Информация о дополнительных каналах и возможных объемах поставки своей продукции направлена в КФХ и сельхозорганизации региона.

Продолжается поддержка инвестпроектов АПК. За 5 лет наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – в 2019 году он составил 1,3 млрд. рублей, что выше уровня 2015 года на 197,3%. За это время реализовано несколько значимых для области проектов: в переработке мяса, молока, производстве яиц, хлеба, овощей, переработке дикоросов.

В настоящее время в Реестр инвестиционных проектов Костромской области включены 4 инвестпроекта в сфере АПК на общую сумму инвестиций 2,3 млрд. рублей.     

За 5 лет также выросла самообеспеченность молоком и молокопродуктами на 1,5% и в 2019 году составила 78,4%. Это произошло во многом благодаря увеличению валового производства товарного молока и постепенной реконструкции старых и строительства новых животноводческих помещений.

Молокоперерабатывающими предприятиями в развитие отрасли вложено около 1 млрд. рублей, что позволило увеличить производство сыра в 1,5 раза, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Источник: adm44.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Fruitinfo

Доступен после регистрации
Получить